Мавзолей

Мавзолей В. И. Ленина — памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены.

Идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг, возникла в среде членов большевистской партии, которые направили многочисленные просьбы об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил М. И. Калинин. Против — открыто выступил только Л. Д. Троцкий, назвавший эту идею «безумием».

Большинство постсоветских историков предполагали, что основа идеи лежала в том, чтобы создать новую религию для победившего пролетариата. Сталин уже в то время намеревался восстановить историческую парадигму, дав народу царя в лице себя самого и бога в лице Ленина. Большевики намерено создавали языческий культ, в котором «источником веры являлась мумия…обожествленного предка — генерального секретаря»,
Первый временный деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (27 января 1924). Сооружение состояло из трех основных частей, но из-за сжатых сроков строительства мавзолей остался недостроенный и простоял лишь до весны 1924 г.

В течение месяца архитектор К.С. Мельников разработали восемь планов второго деревянного мавзолея. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, площадью 100 м²; напротив главного входа установлен герб СССР.
Стоит отметить, что в период ВОВ, в июле 1941 г., тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень.

В 1953 – 1961 гг. в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин».
В 2013 была проведена текущая реконструкция, первый этап которой — укреплению фундамента сооружения. В ходе работ внутренний объем Мавзолея никак не затрагивался. Впереди — второй этап работ – демонтаж пристройки, расположенной сзади Мавзолея — ранее там находился эскалатор для подъема руководителей партии и правительства, сейчас это сооружение не используется.

 

Поделиться