Политехнический музей

Политехни́ческий музе́й — один из старейших научно-технических музеев мира, расположен в Москве на Новой площади. Музей создан на основе фонда Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Строительство музея началось благодаря выделению Московской городской Думой в 1871 г. 500 тыс. руб. и передачи необходимого земельного участка в Лубянском проезде, 4.

На Лубянской площади музей оказался после сноса в 1966 году здания Комитета Императорского Человеколюбивого Общества, он же «дом Шипова», или «Шиповская крепость» (Лубянский проезд, 2/Лубянская площадь, 6).
Открытие музея состоялось во временном здании на ул. Пречистенке в 1872 году.

Сегодня Политехнический музей — крупнейший технический музей России, хранит свыше 190 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и её творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств. В комплекс Политехнического музея входит Политехническая библиотека (более 3 миллионов книг и печатных изданий).

В 2011 и 2012 гг. здание Политехнического музея будет подготовлено к реконструкции, коллекции музея — к временному хранению. В конце 2012 года планируется закрытие здания на реконструкцию, которая продлится до 2016 года. Новые экспозиции, образовательные и общественные зоны нового музея в соответствии с принятой Концепцией будут оформлены в течение 2016—2018 гг. В 2018 г. планируется открытие обновленного музея.

С 2013 года на время реконструкции музей работает на партнерских площадках Москвы.

 

Поделиться