
Ста́рый Гости́ный двор — старейший гостиный двор Москвы. Занимает небольшой квартал Китай-города между улицами Варварка и Ильинка.
Территория, где расположен Старый гостиный двор, стала важным центром московской торговли уже в XV веке, когда там обосновались купцы, ранее торговавшие на территории Кремля. Впервые о гостином дворе упоминает Сигизмунд фон Герберштейн, бывший в Москве в середине XVI в.: «Недалеко от крепости есть большой, обнесённый стенами дом, называемый двором господ купцов, в котором купцы живут и хранят свои товары». Каменные корпуса были построены в 1590-х годах. Строительство проходило под руководством богатого купца Аверкия Кириллова.
В 1786 году Екатерина II приказала «гостиный двор распродать по частям желающим с обязательством покупщиков, чтоб новый выстроен таковым же квадратом», так как он уже обветшал и существовала угроза обвала здания. Проект нового здания создал архитектор Гваренги, который подвергся частичным изменениям в процессе его привязки к сложному рельефу местности, кроме того, московские архитекторы нестрого следили за соблюдением проекта, и владельцы строили «весьма медленно и неровно: один выводил оба этажа, другой один, кто как хотел; иные разрывши землю, так и оставляли её». Строительство продолжалось с 1791 года по1805 год. Здание пострадало во время пожара 1812 года, но было восстановлено и достроено в 1825—30 годах О. И. Бове.
Старый Гостиный двор стал прототипом аналогичных зданий в других городах, но его первоначальный облик нарушился из-за закладки наружных и большинства внутренних аркад владельцами лавок.
В конце 1996—1999 годах были выполнены работы по реконструкции и реставрации для использования здания под торгово-выставочный комплекс. В результате чего был серьёзно изменен облик Гостиного двора. По проекту русских архитекторов над зданием соорудили массивную мансарду, внутренний двор перекрыли стеклянным куполом, южное крыло надстроили двумя этажами. Галерея утратила вид на собор Василия Блаженного. Купол изменил панораму Китай-города, открывающуюся с Большого Москворецкого моста.